Цикл "Вавилон". Ёжики.

Заложив руки за спину, Фаз прохаживался взад-вперед по тронному залу. Уже третий день ему не давала покоя одна мысль. Внезапно, в зал вбежал гонец, весь в песке и верблюжьем помете и закричал: «Война!!!»

Фаз резко развернулся, бросил в него маркер и сказал:

— Хорош прикалываться.
— Ладно, шутка, — ответил Гонец.
— За такие шутки, дорогой мой человек, в зубах бывают промежутки — резонно заметил Фаз. Усевшись на трон правителя Вавилона, выполненный из редкого в пустыне гранита, продолжил. — Слушаю тебя.
— О, великий и ужасный! — начал было гонец, но Фаз его резко остановил.
— Великий и ужасный — это Вигосан, ты не путай! Кстати, не видел его давно, надо бы связаться предложить ему «полуреинкарнацию» в этом мире. А я стар, очень стар, просто супер стар — скромненько закончил Фаз.
— О, Фаз! Короче, правитель, второй город, Мемфис, готов колонизировать стаю верблюдов. Состоялся ввод в эксплуатацию Вавилона как научного города «Ёжиков».

Фаз поморщился.

— Что с ямой? — оживился правитель.
— Яму заканчиваем рыть до шестнадцатиметровой отметки! — бодро отрапортовал гонец.
— Шестнадцать метров — это, конечно, неплохо, но я хочу все двадцать.
— Не умеем еще так глубоко рыть, ваше превосходительство.

Фаз вспомнил мудреца «Ёжиков», Фаэтона, которого видел буквально вчера на очередной планерке, посвященной научному развитию маленькой, но очень гордой страны. Фаэтон, весь в папирусах с расчетам и песочных часах рассчитывал оптимальную стратегию производства научных знаний, в чем являлся бесспорным авторитетом. А Фаэтон был явно против ям — видимо, тяжелое детство, деревянные игрушки. Не смогу его убедить изучить технологию сверхглубоких ям, подумал Фаз.

После вступления великого Вавилона в империю «Ёжиков», Фаз практически отошел от принятия каких-либо управленческих решений, целиком и полностью доверив это дело Греческому Ежу, наслаждающимся раздвоением личности, и, как следствие, удвоением своей эффективности. Буквально за какие-то две недели ему удалось подмять под себя весь регион, чему Фаз был несказанно рад. Он очень не любил чистить ямы от трупов врагов. Уж очень это неприятное дело.

Получив и распечатав очередное письмо от одного из правителей соседнего города на тему рыночной экономики, Фаз крепко задумался. Казначеем он уже является, надо бы прикинуть какую-нибудь рабочую модель РЭ. Но, вначале, конечно же поднять промышленность и науку. И если получится, перекинем это все на рыночные рельсы. А всех недовольных — расстреляем. Вполне же рыночное решение. И демократичное.

Надо подумать над ребрэндингом, решил Фаз. «Ёжики» это уже неактуально, в особенности без того красивого и противоречивого описания Империи, которое было написано на тысячах папирусных свитках и выслано во все города региона. Но боги этих миров, по какой-то неведомой Фазу причине, были против употребления и всяческих полупрозрачных намеков, поэтому в одно мгновение все тысячи этих свитков воспламенились и сгорели до тла. Правитель затянулся трубкой, задержал дым на несколько секунд, выдохнул и заметно повеселел.

— Придумал! «Слоники!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *