Трумэн.

Пересмотрел художественный фильм «Шоу Трумана» 1998 года с Джимом Керри в главной роли на языке оригинала с субтитрами, т.к. этот фильм является для меня одних из моих любимых и значимых — смотрел я его раз несколько, а тут решил насладиться оригинальным звуком и актерской игрой.»Шоу Трумана» рассказывает о человеке, который является невольным участником проекта вроде современного «Дом-2», в слову сказать, мной совершенно не переносимого — хотя самый первый в России проект такого формата, реалити-шоу «За стеклом» (первая часть), меня радовал. Но в этом, наверно, виновата была искренность и неопытность участников, новизна самого проекта и что-то еще.

Фильм можно рассматривать с безумного количества точек зрения и находить в нем в каждой проекцию что-то новое. Например, с точки зрения самого разумного эзотерического Дзэн-буддизма, картина показывает как себя ощущает человек, который приблизился к так называемому «просветлению» — речь идет о тотальной, всепоглощающей паранойе:

«У тебя приступ паранойи? Отлично: просветление — это обратная сторона абсолютного ужаса. А единственный ужас, который можно считать действительно абсолютным, — это ужас, который испытываешь, когда вдруг понимаешь, что ни во что не можешь поверить, что бы тебе ни говорили. Тебе придется полностью осознать, что ты «чужой и испуганный в мире, который придумал не ты», как сказал Хаусман».

Таким образом, абсолютно нет смысла скрывать что-то от окружающих, врать или пытаться окружающих ввести в заблуждение — так или иначе, сознательно или бессознательно, люди, вас окружающие, знают то, что вы хотите скрыть от них.

С другой точки зрения, Кристофа — режиссера шоу — можно рассматривать как самостоятельную область мозга человека, любого человека, вас и меня в том числе, которая формирует окружающую вас реальность. Можно представить его «Доказывающий» в законе Орра «Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет»: «И если Думающий думает достаточно страстно, Доказывающий докажет эту мысль так последовательно, что вам уже никогда не удастся переубедить этого человека, если даже его убеждения состоят в том, что существует некое газообразное позвоночное астрономических размеров (“БОГ”), которое будет целую бесконечность подвергать адским мукам тех, кто не верит в его религию». Доказывающим может являться либо все левое, логически рассуждающее, полушарие, либо третий нейрологической контур в терминологии Лири — Уилсона, либо Эго в терминологии популярной психологии. Думающий — это вы сами, ваше «истинное Я», гусь, который оказался в бутылке, «Душа» в религиях, либо еще какой-либо вариант — тысячи их.

Маленького гусенка засовывают в бутылку, кормят там и поят. Гусенок растет, становится все больше и больше и заполняет всю бутылку. Теперь он настолько велик, что не может выбраться наружу через горлышко, оно слишком для этого узкое. Как освободить гуся, не убив его и не разбив бутылку?

Можно также увидеть прямую аналогию с фильмом «Матрица», где человек берет под контроль окружающую реальность — а это, кстати, возможно только лишь через полный контроль над собственным сознанием, мозгом и, соответственно, работой со своими убеждениями, страхами, комплексами и прочими самоограничениями — со всем тем, что и формирует вашу так называемую «Зону комфорта», матрицу в терминологии «Самомотивации», «Систему» в самом общем смысле. Архитектор матрицы есть никто иной как вы сами, а изменять реальность можно изменяя собственное о ней представление. Актеры шоу, особенно показателен лучший друг Трумана с упаковкой пива, появляющийся в кризисных ситуациях, живут простыми вещами: «пожрать, посрать и поспать» — личинки в терминологии «Истории Будущего» Тима Лири, заготовки для Сверхчеловека по Ницше.

Почему, скажите, Я сопротивляюсь всему новому? Никогда не слушаю новую музыку, не читаю новых книг, смотрю телевизор, пью пиво и хожу на любимую работу? Почему мне нравится жить в рамках? Почему Я не хочу перешагнуть самого себя? Кто меня останавливает?

Почему Я нахожу причины ничего не менять в своей жизни? А когда все-таки нахожу причины менять, начинаю менять, приходит нечто и останавливает меня – и все возвращается на круги своя. И это нечто живет во мне.

Почему мне лучше, когда Я делаю себе хуже? Только когда отступаюсь, только когда Ты сдаешься – тебе становится легче дышать. Да. На высоте воздух разряженный.

Доброе утро! И на случай, если я вас больше не увижу — добрый день, добрый вечер и доброй ночи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *