"Широкая стратегия" (стратегия игры многопрофильными акками).

В дополнение к гайду «Дебютная стратегия Е2-Е4: Европеец-промонауч соло» решил набросать стратегию командной игры в Пути Истории широкопрофильными акками в противовес общепринятой игры специализированными акками.

Для начала опишу общепринятую стратегию, чтобы было яснее понятно отличие той стратегии, которую предлагаю я. Назовем ее «стратегий мононаучей». При такой игре выделяются несколько игроков, которые все города своего аккаунта делают наукоградами. Что такое наукоград, я писал ранее, в гайде «Города как билды в трех частях». Причины такого поведения кроются в том, что при таком раскладе из-за меньшего количества городов на аккаунте меньше коррупция. Ранее причиной было то, что бонусы МУ влияли на весь аккаунт, но с введением разделения МУ по городам, это преимущество нивелировалось. Обычно на страну таких мононаучей требуется пяток, по 5-8 городов на аккаунт. Получаем порядка 30-40 наукоградов в стране и, обычно, дикий геморрой с их снабжением. Правильные страны при игре мононаучами, как правило, делают еще и баблоакки — аккаунты со всеми городами-баблоградами. Такое решение позволяет содержать эту прорву наукоградов. Остальные игроки, как правило, являются чистыми промами или промовоенами. Промовоенов в средней стране бывает 5-10 игроков, получаем порядка 80 аккаунтов — чистых промов, которых «доят» научи и промовоены, которым надо кормить свои мега-ударки.

Стратегия же игры широкопрофильными аккаунтами предполагает деление активной команды на три составляющие: промонаучи, офферы и деферы. Стратегию игры промонаучем я описал ранее, офферы и деферы — это не что иное, как промовоин, аккаунт с одним военградом на аккаунте, но производящим либо войска, предназначенные для нападения, либо для защиты. Для старта игры в такой стратегии необходимы 7 промонаучей (первый город — наукоград), 7 промовоинов-офферов (первый город — военград), 7 промовоинов-деферов (первый город промоград).

Промовоинам-офферам лучше всего брать месторождения, необходимые для создания и содержания войск: вьюки, сера, металл, топливо, алюминий. На крайний случай пойдет и дерево для кат или устрицы для еды. Офферам строго обязательны свои едограды, даже еще раньше, чем колонизация и развитие стратегических месторождений вьюков и метала — города на луговых речках, возможно с месторождениями, дающими плюс к производству еды. Офферы в военградах строят атакующие войска: конелуков, рыцарей и самураев и т.п. Желательное количество офферов со старта — 7, к концу партии можно догнать до 20-30 на страну, учитывая атакующие авиаграды. Рекомендуемая раса — азиаты или африканцы, профессионалам рекомендуется европа, из-за рыцарей-тамплиеров и осадных башен. Также рекомендуется свой разведоград.

Промонаучам обязательна хотя бы одна культура, не возбраняется взять парочку. Вообще, по «широкой стратегии» каждому акку желательно взять по одному культурному месторождению — промонаучам оптимально драгоценности, и по одной растишке (обязательно, соответствующей расе аккаунта). Необходимое количество промонаучей для старта — 7, ближе к концу партии — 30-40 на страну. Именно им в начале игры рекомендуется брать гранит. В специально предназначенных для этого городах без месторождений нескольким промонаучам необходимо производить книги, то есть основывать и развивать собственные книгограды — из расчета, что в начале партии одного книгограда хватает на 3-4 наукограда, а к концу на 10, то есть на страну необходимо иметь в среднем 5 книгоградов. Рекомендуемая раса — европа. В зависимости от общего количества промонаучей и наукоградов в стране, на аккаунте промонауча может быть 1 или 2 наукограда, что зависит и от активности и умения самого промонауча. В идеале надо закрыть сетку в 45 наукоградов по стране к концу партии. Потеря по коррупции для науки 7% по сравнению с «узкой стратегией», но это компенсируется тем, что промонаучи снабжают себя сами.

Деферы также берут по растишке и культурке, а также лес, возможно метал. Ну и прочее, что останется от первых двух, более активных категорий игроков. В специально предназначенных для этого городах деферы производят войска, предназначенные для дефа — длинолуки, ополченцы, мечники, аэростаты и т.п. В мирное время дефограды могут играть роль «роддомов» и «дорстроев», в неимоверно мирное время в таких городах можно производить музыку или фильмы, если нет желания или возможности размножаться, также дефограды можно совместить с чистыми баблоградами (которые не производят музыку или фильмы). Вместо книгоградов деферы делают музыкограды и фильмограды. Едограды, разумеется, не возбраняются. Необходимое количество деферов для старта -7. Деферы, все как один — индейцы. (В исключительных случаях могут быть и европейцами).

Также каждому аккаунту необходимы по 2 баблограда, один ставится 3-4-5м в зависимости от текущей игровой ситуации, второй — 7-8-9м. Если на аккаунте есть отстроенные монетные дворы, которые крайне рекомендуется строить в «широкой стратегии», основание первого баблограда можно отсрочить для того, чтобы взять какие-либо ценные месторождения. Во вторых бабликах можно делать фильмы, в первых — музыку, если у аккаунта нет специализированных предназначенных для этого городов.

Экономическая модель в игре «широкой стратегией» принимается рыночной, без ручного и принудительного распределения ресурсов, свойственной игре мононаучами. Обеспечение аккаунтов, и как следствие страны, необходимыми для развития ресурсами целиком и полностью ложится на плечи самих игроков, потому для игры «широкой стратегией» нужны активные, думающие и просчитывающие игроки. Идеально дуалы. Впрочем, такая страна может жить и по плану, но это уже сильно на любителя.

Месторождения игроки делят самостоятельно, глава лишь подобно нотариусу заверяет решение своей подписью на месторождении. Дороги игроки делают также самостоятельно, связывая между собой свои города, а также те города, с которыми ведут торговлю. Особо любящие торговлю игроки могут при желании сделать специальные хабы-торгограды, которые помимо функции складирования ресурсов, перепоточивания и торговли ими, могут прокладывать дороги, шоссе и железные дороги.

Атаки офферов координируются воеводой, которому беспрекословно подчиняются остальные офферы, защитой руководят замвоеводы, которым подчиняются все деферы. Мудрец определяет научную стратегию страны, помогает главе страны с подбором игроков и синхронизацией наук между ними, проводит аудит наукоградов промонаучей. Казначей отвечает за отстройку общих чудес света, на которые выделяет средства из казны согласно решения главы или результата проведенного «конкурса», а игрок на выделенную сумму скупает необходимые ресурсы с рынка. Также казначей выполняет роль премьер-министра страны, занимается внутренней политикой, проводит аудит колонизированных месторождений, проводит кастинг новичков «с карты» в страну. Глава же занимается внешней политикой, назначает на должности соответствующих игроков, определяет стратегию страны, проводит декомпозицию ее на подзадачи, которые ставит мудрецу, казначею и воеводам и контролирует их выполнение.

И последняя, заключительная и самая важная мысль: самый главный ресурс на аккаунте — это население города. Это именно оно добывает колбы в наукоградах, деньги в баблоградах, ресурсы в промоградах и из него производятся войска в военградах. Поэтому самые важные показатели городов, даже важнее их «застройки» это текущее и максимальное население, а также прирост в сутки. Домики — это лишь модификаторы, население — основа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *