Про компуктер

Я себе не представлю свою жизнь без компьютера и интернета: сейчас эта универсальная мегамашина заменила мне бумажные книги, пусть даже в виде айпада, телефон путём телеграмма или вкчата на айфоне, телевизор ютубом и сериалами с фильмами, скаченными с торрентов, дала новый вид цифровых развлечений – компьютерные игры.

Я искренне не понимаю людей, живущих без компьютера и не умеющих ими пользоваться. Моя знакомство с персональной вычислительной техникой началось в глубоком детстве с подаренной мне отцом книги «MS-DOS – не вопрос», мануалу по этой древней и примитивной операционной системе в картинках. Термины и понятия из неё я помню до сих пор, ведь перечитывал я её несколько раз. А ещё я взломал программу, которая должна была научить меня таблице умножения, написанную на бейсике моим отцом для меня на zx спектруме. Потом был роботрон с зеленым монитором, гонкой формула 1 и текстовым редактором, в котором я писал различные досье на выдуманных злодеев. Первым настоящим компьютером в современном понимании для меня стал ПК на базе селерона – эти процессоры я ещё, пожалуй, не скоро забуду. Это был пентиум для бедных: обрезанная версия процессора с уменьшенным количеством кэш-памяти. Очень долго я страдал из-за недостаточной производительности этого компьютера, поэтому сейчас предпочитаю брать топовые версии вычислительной техники.

Я не был и не являюсь кулхацкером или невъебенным программистом, хоть в школе я решал задачки по бейсику быстрее, чем одноклассники успевали списывать моё решение с доски себе в тетради. Я читал первые выпуски Игромании (когда они ещё гордо называли себя игроманьяками) и Хакера в бумаге. Я даже в университет поступил на программиста, но не сложилось: подача материала в традиционной системе образования совместно с моим херовым состояниям здоровья и тугоухостью в результате операций на ушах уже на первом курсе сделали из меня троечника. Сука, тех лекторов по высшей математике я буду помнить, наверное, всю свою испорченную ими жизнь. Как и преподавателя, который запорол мне лабораторную работу – программу на паскале с идеально вылизанным интерфейсом пользователя и расширенным функциями взаимодействия. С той поры интерес к программированию у меня сильно упал, хотя изредка я пытаюсь изучать какие-то языки программирования и технологии. Закончил я университет заочно с дипломом, можно сказать, сисадмина, три года им проработав на заводе, после чего моя трудовая карьера сделал резкий поворот, и я занялся слаботочными системами.

Сейчас я умею делать сайты (на CMS), настраивать компьютер, переустанавливать виндоус (во всех смыслах), хотя текущая работа слабо связана с высокими технологиями: сейчас в России слаботочные системы безопасности прерогатива скорее электромонтёров, чем эникейщиков. Но всё же я с нетерпением жду того момента, когда моя базовая IT-подготовка пригодится мне в моей текущей деятельности.

И вот, я с такой моей замудрённой историей с ужасом смотрю на тех людей, у которых никогда нет и никогда не было компьютера, у которых мозги устроены иначе, чем у меня. Мой день начинается и заканчивается монитором компьютера или айпадом, большую часть дня я провожу за компьютером, я за ним и работаю, и отдыхаю. Для меня это целый мир: неисчерпаемый источник информации и гигантская индустрия развлечений.

С помощью компьютера я прочитал огромное количество книг (читал я, конечно, много и бумажных экземпляров), посмотрел множество хороших и не очень фильмов и сериалов, побывал в различных игровых реальностях и приобрёл множество интересного опыта в компьютерных играх.

Люди, которые совсем не умеют пользоваться компьютером, для меня словно австралопитеки. Вы серьёзно? В двадцать первом веке?

Думаю, нет, скорее уверен, что есть миллионы людей, чья жизнь намного интереснее и насыщеннее моей: путешествия, бизнес, вечеринки и экстремальные развлечения, но ведь миллиарды живут жизнью стада, ведомого хорошо если на водопой, куда ведь чаще – на убой. Для них реальность одна, и она незыблема, а это ведь куда хуже отсутствия элементарной компьютерной грамотности. Но это отдельная тема, думаю, я к ней вернусь несколько позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *