Меня однажды спросили…

      Metallica - The Unforgiven III

Меня однажды спросили, что такое человек? Понимаете, чтобы мне только начать объяснять бесполезность этого вопроса, мне надо написать»3 тома Войны и Мира». Для кого-то человек — «тварь, на которой я зарабатываю деньги», для другого «царь зверей», для третьей «бык-осеменитель». Этот вопрос вообще не имеет значения, то, что я сейчас пишу — тоже не имеет никакого значения, потому что это ничего не изменит. Но, тем не менее, я пишу, просто потому, что это весело.

Понимаете?

Ничего не имеет значения. И «значение» не имеет значения.

Часто меня спрашивают, в чем смысл жизни? А что такое вообще смысл? А что такое вообще жизнь? Только полностью разобравшись с этими двумя словами, понимаешь парадоксальную бессмысленность этого вопроса.

Понять, что такое жизнь, можно лишь умерев.

Вообще это хорошая ловушка для людей. Когда кто-то говорит им, как все обстоит на самом деле, люди непременно пользуются этим выходом:
«А почему небо голубое? А что было до сингулярности? Не знаешь? Ну вот, и не выделывайся, я поумнее тебя буду».

И я люблю этим пользоваться. А времени не так уж и много осталось – всего лишь вся жизнь впереди.

Я часто ставлю в этой игре $ 1 000 000 на Зеро, зная, что выпадет 23 черное. Или 23 красное. Но ведь это не значит, что Зеро никогда не выпадет?

А мне нужно именно Зеро. И я готов проигрывать раз за разом, проигрывать дружбу, власть, деньги, любовь, прошлое, будущее, настоящее, жизнь и смерть – только для того, чтобы один раз выиграть так, как я хочу. Не важно что я выиграю, поставив все на карту, важен сам факт выигрыша.

В очередной раз, надев на пустоту маску добродушного и глуповатого человека, я спрошу:

Почему, скажите, Я сопротивляюсь всему новому? Никогда не слушаю новую музыку, не читаю новых книг, смотрю телевизор, пью пиво и хожу на любимую работу? Почему мне нравится жить в рамках? Почему Я не хочу перешагнуть самого себя? Кто меня останавливает?

Почему Я нахожу причины ничего не менять в своей жизни? А когда все-таки нахожу причины менять, начинаю менять, приходит нечто и останавливает меня – и все возвращается на круги своя. И это нечто живет во мне.

Почему мне лучше, когда Я делаю себе хуже? Только когда отступаюсь, только когда Ты сдаешься – тебе становится легче дышать. Да. На высоте воздух разряженный.

Представьте себе, что вы прикованы к высокой скале, и каждый день прилетает орел… ну вы знаете, да? Который печень клюет. Каждый день – это невыносимая, адская боль, каждый день ты теряешь часть себя. Если бы не одно НО. С рождения вы под наркозом. Вы готовы отключить себе наркоз?

А теперь представьте себе человека, прикованного к скале, но только без наркоза с рождения.

Что вы знаете о боли?

      You Know Youre Right - Nirvana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *