Манипуляция

«Даже известное известно немногим».
— Аристотель.

Манипуляция ведет свое происхождение от латинского слова «manipulare», что в переводе означает «управлять».

В современном мире, термин манипуляция имеет ярко негативную окраску, в основном из-за того, что под манипуляцией понимают «акт или попытку скрытого воздействия на объект, в целях достижения поставленной манипулятором цели».

Иными словами, опытный и умелый манипулятор (субъект манипуляции) представляет ситуацию таким образом, что «жертве» (объекту манипуляции) не остается иного выбора, кроме как сделать то, что требуется манипулятору.

Но в теории манипуляция может и должна иметь обратную сторону — позитивный фактор. Представим такую гипотетическую ситуацию, в которой манипулятору известна объективно лучшая последовательность действий, которая способна привести объект манипуляции к наилучшему для того результату, но в силу своей природы объект манипуляции не может выполнить этот алгоритм добровольно и открыто. В таком случае, манипуляция является хоть и скрытой, но по параметру «цели манипуляции» — позитивной.

Таким образом мы приходим к некому набору параметров манипуляции:

— Манипуляция скрытая или открытая?

Открытая манипуляция по сути представляет собой приказ или руководство к действию: «Принеси мне стакан воды». Скрытая манипуляция как раз и является негативным фактором в коммуникации, так как, как правило, цель скрытой манипуляции — негативна для субъекта. Самый популярный способ такой манипуляции — формулирование вопроса вместо прямого призыва к действию: «Можешь принести мне стакан воды?»

— Цель манипуляции негативная или позитивная для объекта?

Негативная или позитивная оценка достигаемой цели объектом манипуляции проводится исходя из того, улучшился или ухудшился какой-либо показатель или параметр самого объекта. Также манипуляция может быть условно или безусловно негативной или позитивной. Примером безусловно негативной манипуляции является продажа фальшивого или заведомо некачественного товара потребителю — в этом случае потребитель потерял ресурсы, а продавец приобрел, не предоставив взамен равноценного ресурса или удовлетворения потребности покупателя.

— Манипуляция преднамеренная и непреднамеренная для субъекта?

Этот параметр определяет насколько осознанно (и соответственно насколько умело) субъект проводит манипуляцию по отношению к объекту. В ряде случаев, субъект может и не подозревать о том, что он является злостным манипулятором, в силу того, что у него сформировался соответствующий поведенческий паттерн.

— Детерминирован ли алгоритм достижения цели манипуляции объектом или субъекту требуется разработать свой собственный путь к ее достижению?

Данный параметр определяет насколько важен манипулятору способ достижения цели жертвой. В некоторых случаях способ достижения и есть истинная цель манипуляции, а «заявленная» цель манипуляции является мнимой и лишь триггером к желаемому поведению жертвы.

— Манипуляция коллективная или индивидуальная?

Если манипуляция коллективная, то в таком случае объектом и/или субъектом манипуляции является множество других членов общества. Индивидуальная же манипуляция представляет собой тет-а-тет манипулятора и жертвы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *