Конец Вечности.

Наконец-то прочитал шикарную книгу Айзека Азимова «Конец Вечности». Для меня она встала в одном ряду с одной из лучших книг всех времен о путешествиях во времени — «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна, но творение Азимова более глобально как в пространстве (затрагивает всю звездную систему), так и во времени (затрагивает несколько сот тысячелетий).

В начале прочтения все казалось жутким бредом — огромные промежутки времени и одной и те же люди в них, без каких-либо глобальных изменений; перфоленты; науки будущего (у Хайнлайна в позднем цикле про Лазаруса Лонга «История будущего» наука прописана намного интересней). Особенно раздражали и раздражают перфоленты, в нашу-то цифровую эру смартфонов и планшетов.

В целом, столько потрясных идей, параллелей и образов, в книге я давно уже не встречал. Быть может потому, что я давно уже и не читаю книги — то ли надоело, то ли не лезло уже больше. Книг я перечитал столько, что обычному человеку хватит на 3-4 жизни. Ну, повыделывался и хватит, вернемся к Азимову.

Вечные, они же стареющие «бессмертные», которым (сюрприз!) нельзя иметь детей и жениться — уже на этом уровне сотня сносок на тех же «воров в законе», бессмертных из кино-саги о Дункане Маклауде, вампиров и прочее, прочее — миллион легенд, выражающих разрыв цикла «ребенок-родитель-ребенок-родитель» и перехода в состояние «Сверхчеловека» по Ф.Ницше.

Изменения реальности в наше время уже не столь дикая идея благодаря потрясающим фильмам «Эффект бабочки», «Дежа вю», «Особое мнение», «Меняющие реальность» и, конечно же, гайд для Изменятеля «Пророк». Реализована эта идея в книге на высшие 5 баллов.

Отличная идея о неразрывности времени и пространства, интересные идеи о реальностях и их взаимодействиях, хорошо описан принцип эволюции как ответ на какие-то «бедствия», куча парадоксов времени — в общем, целая россыпь научных идей, благодаря которой невольно задумываешься, а не является ли сам Азимов — выходцем из будущего.

Читать рекомендую в переводе Измайлова, там сохранились в отличии от рецензированной версии от Эстрина:

  • информация о евгенике в 482 столетии,
  • описание смерти человечества,
  • слова Нойс о пагубности системы, при которой люди могут выбирать своё будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *