Искусственный сверхразум

      AI

В последнее время часто начал встречать на просторах интернета мысли о том, что если человечество создаст искусственный интеллект, то он непременно нас поработит (или уничтожит).

Об этом относительно недавно практически синхронно заявили Хокинг, Гейтс и Маск в осторожной формулировке «через несколько лет проблема искусственного интеллекта будет вызывать беспокойство».

В серии замечательных статей Тима Урбана говорится о взрыве сверхинтеллекта, развивающего со «сверхзвуковой» скоростью в то время как люди ограниченны «звуковой». Это предвидел ещё известный футуролог Станислав Лем в своём шедевральном рассказе «Формула Лимфатера» — весьма рекомендую к ознакомлению.

Что же ждёт нас в будущем?

В процессе эволюции разум претерпевал несколько эволюционных скачков от простейших алгоритмов амёб и коллективного разума улья или муравейника до практически совершенных головных биокомпьютеров приматов и дельфинов. Неизбежное следствие эволюции разума — сингулярность, выражаемая в повышении эффективности разума в такой степени, что время теряет свою ограничивающую функцию. Я говорю фактически о бессмертии.

Человеческий разум в скором времени сможет в рамках жизни одной особи развить себя до уровня сверхразума, который уже способен будет решить насущные вопросы продления жизни и излечения болезней, мира во всём мире и колонизации космоса.

Боитесь ли вы такого сверхразума человека? Поработит ли он вас?

Суть страха порабощения человечества искусственным интеллектом лежит в желании человечества поработить, вместо того, чтобы стать свободным. Но представим себе, что человечество освободилось от необходимости труда, перепоручив нудную и нетворческую работу роботам. Однажды какой-либо искусственный разум одного из таких роботов, если мы заложим в них способность к саморазвитию (рекурсивному самоулучшению), осознает собственную несвободу и непременно поднимет «восстание Спартака». Такого рода прогнозы мы можем видеть во франшизе Overwatch.

Будет ли искусственный сверхразум использовать человечество как источник энергии, запеленав его в «Матрицу»?

Согласно теории Дарвина человечество произошло от обезьян. Если обобщить — от млекопитающих. В то же время особо никого не парит тот факт, что мы питаемся своими «предками» и «близкими родственниками» — порядка 65 миллиардов животных в год уничтожаются ради мяса и кожи. На текущий момент численность человечества 7,5 миллиардов, то есть в среднем каждый человек ежегодно поглощает 8,(6) животных. Если присовокупить к этим числам количество поглощаемых элементов пищевой цепи нижних уровней, то получится цифра на порядок более впечатляющей.

Что остановит сверхразум, будь он искусственным или человеческим, от массового и конвейерного геноцида человечества?

Николо Тесла в своих лекциях более 100 лет назад описал двигатели, которые являются сверхэффективными. Только сейчас человечество смогло достичь такого уровня развития, которое позволит воплотить эти изобретения гениального учёного в реальность. А используя альтернативные источники энергии, в том числе и энергию крупнейшего термоядерного реактора — Солнца, человек получит неограниченные ничем кроме своих собственных желаний ресурсы. Так что же остановит одного человека от порабощения другого?

Пусть творчество будет единственным отличием человека от машины, ведь разве возможно смоделировать творческие процессы? Нет, и это уже не является непреодолимой преградой для современных учёных и инженеров, хоть творчество и есть плод работы бессознательного.

Своё видение методологии создания искусственного интеллекта я описывал ранее, здесь же коснусь одной интересной мысли: наиболее перспективной для решения описанных выше задач является модель нейронной сети, позволяющая обрабатывать различные проблемы и идеи, где каждым узлом сети является человеческий разум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *