Адам на краю земли.

Что нужно для хорошей книги или небольшого, но, тоже хорошего, рассказа? Я, как автор, считаю, и даже более чем уверен, что я — необходим. Также нужны и вы — читатель, но уже не столько, как я. Автор в общем-то может обойтись и без читателя, читая собственные произведения, то есть играя роль читателя.

Но вот, что я знаю на собственном опыте — не каждый читатель способен стать хорошим автором.

Теперь перейдём непосредственно к сути: автору надо что-то писать, а читателю читать это «что-то написанное». Если речь идёт о тексте в целом, то в нём должны быть и сюжет, и герои — главные и второстепенные.

Одной из самых сложных задач для меня, как для автора, является «начать повествование». В одной своей экспериментальной книге — «Книга Джона» — я применил приём «петля времени» (на текущий момент, неплохое-таки название). Смысл в том, что у «Книги Джона» нет как такого начала или конца, читать её можно в любом направлении, как в хронологическом, по порядку написания, так и в обратном. Также можно читать отдельные её фрагменты — «рассказы», собирая у себя в голове мозаику удобным для себя способом. Этому крайне поспособствуют вставленные в текст «картинки», «песни», «клипы» и даже целый фильм. Вообще, считаю такой формат — книгой будущего, но в то же время саму «Книгу Джона» (как горько заметил Ф. Ницше о своём труде «Так говорил Заратустра») — «книгой для всех и для никого».

Тем временем Адам Джонс уже подходит к стойке регистрации в аэропорту Рост-Анджелеса, глубоко переживая свой в жизни первый предстоящий полёт на аэроплане.

Глава 1.

Чувство полёта, пусть даже на борту самолёта одной из крупнейших авиакомпаний в мире, можно, пожалуй, только ощутить, но передать его словами, как и любое другое чувство — крайне сложно.

Сначала самолёт разгоняется до огромной скорости и ты ощущаешь эту скорость, сидя в более-менее комфортабельном кресле эконом или бизнес класса, вместе с другими пассажирами этого рейса — но ощущаете вы одно и тоже, скорее всего очень по-разному. Кто-то с интересом смотрит в окно иллюминатора, кто-то играет на своём смартфоне в какую-то «трендовую» игру, кто-то поспешил уткнуться в кроссворды, состязаясь с их автором в широте ума.

Адам был из тех, кто при взлёте с интересом смотрит в окно иллюминатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *